1. ПОНЯТИЕ СПОРТИВНОГО АЙКИКАРАТЭ
Спортивное айкикаратэ – своеобразная система самозащиты, разработанная в Казахстане основателем Молжигитовым Калдыбаем Пазылбековичем.
Спортивное айкикаратэ – это объединение приемов двух восточных единоборств: айкидо и каратэ. Молжигитов Калдыбай Пазылбекович, привнес новые идеи и значительно видоизменил технику айкидо и каратэ.
Спортивное айкикаратэ не принуждает применять физическую силу. Несмотря на физическую слабость, человек не только может перебороть сильного соперника, но и достичь высокого уровня мастерства.
Приемы спортивного айкикаратэ – это стойки, блоки, удары, броски и их комбинации. Основа спортивного айкикаратэ – это ката, соединение стоек, позиций, перемещений и удары. Удары в спортивном айкикаратэ могут наносится как руками, так и ногами.
Спортивное айкикаратэ относится к бесконтактным видам единоборств и исключает использование вспомогательного оружия. А так же имеет оздоровительное направление.
Спортивное айкикаратэ научит:
- владеть своим телом и уметь использовать его в качестве оружия;
- вновь обрести или укрепить здоровье, сохранить его на долгие годы;
- контролировать себя и свои эмоции;
- отдохнуть от работы, сбросить накопившиеся проблемы;
- развить в ребенке понимание дисциплины как жизненной необходимости.
А также научить правильному дыханию. Дыхание как основной способ жизнедеятельности человека очень важный элемент. Поэтому большое внимание уделяется правильному дыханию.
Набор специально разработанных техник и упражнений в спортивном айкикаратэ позволяет работать над своим дыханием. Начиная с легких упражнений, ученик переходит к более сложным дыхательным комплексам с более глубокой амплитудой движений и дыхания.
Это приводит к повышению жизненного тонуса. В результате у ученика формируется привычка следить за своим дыханием, телом, мыслями. Что позволяет ученикам становиться более продуктивными как в учебном процессе, так и в общении в коллективе. Итак, в айкикаратэ дыхательная тренировка играет большую роль.
Спортивное айкикаратэ является воинским искусством. В стиле сохранены все особенности восточных единоборств айкидо и карате. Однако, за годы формирования стиля как самостоятельной дисциплины, айкикаратэ стал узнаваем как самостоятельный стиль, со своим эксклюзивным подходом к ведению поединка.
Занимаясь стилем, ученик сформирует у себя модель поведения воина созидателя, главной задачей которого будет являться борьба со своими слабостями.
Будучи воинской дисциплиной, айкикаратэ предусматривает прикладное направление для учеников, которые занимаются на продвинутом уровне.
Это означает, что ученик сможет овладеть специальными техниками защиты от холодного оружия, учебного меча, шеста. А также набором техник и приемов позволяющих эффективно обезвредить агрессора.
В повседневной жизни, ученик обретет уверенность в своих силах, возможностях организма при действии в экстремальных условиях для организма. Лучше узнает возможности и способности других людей, что позволит посмотреть на себя со стороны и, занять свое место в социальной иерархии.
Далее, как итог духовной составляющей, ученик выработает в себе уверенность постоять за себя в конфликтной ситуации где не остается других аргументов как разумная самооборона.
Стоит отметить, что в правовом государстве все-таки стоит помнить, что за все действия, причиненные случайно или, умышленно придется отвечать. Поэтому стоит запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя превышать пределы необходимой обороны.
Мы подошли к тому, что весь мыслительный комплекс, который сформируется у ученика может быть сведен к тому, что лучший бой это тот который не состоялся.
Цель:не победа, а становление характера человека, контроль и развитие физической, духовной, моральной и ментальной целостности. Спортивное айкикаратэ помогает человеку достичь высот его личности, проявить умственные и духовные аспекты, глубже понять свой внутренний мир.
Возрост: В спортивное айкикаратэ нет возрастных ограничений.
- ПОНЯТИЕ О ТЕХНИКЕ СПОРТИВНОГО АЙКИКАРАТЭ
Стиль характерен своими устойчивыми стойками, мощными, энергичными движениями и динамикой, дыхательным упражнением.
В портивном айкикаратэ все элементы приемов должны выполняться красиво, изысканно, даже в некоторой степени элегантно. Во время занятий, одним из основных требований к спортсменам является сосредоточенность, позволяющая избегать каких-либо травм.
Спортивное айкикаратэ – это уход с линии атаки вращательными движениями с использованием блокирования, ослабляя силу противника, получение позиции (в ближней зоне с противником), исключающей повторную атаку с места, вслед за этим следует прием, выводящий противника из равновесия. Возможен последующий болевой контроль. Все это должно выполняться плавно, без рывков и максимально быстро, не давая возможности противнику оценить ситуацию и принять контрмеры.
Приемы в спортивном айкикаратэ - не только блокирование, рубящие удары кулаком, рукой, локтём, стопой, голенью и коленом, они содержат в себе множество болевых воздействий на суставы, болевые точки при помощи заломов, замков, цель которых полный контроль противника, лишение его возможности повторения атаки. Большое внимание уделяется изучению правильных перемещений и стойки, способностей человека для достижения совершенства.
В спортивном айкикаратэ много движений, направленных на опережение противника, цель которых остановить удар или захват на первой его стадии, когда он не набрал еще максимальную мощность. Таким образом, важно уметь правильно и точно выполнять вход в прием в зависимости от дистанции, разделяющей вас от противника.
3. ЗНАЧЕНИЕ КАТА В СПОРТИВНОМ АЙКИКАРАТЭ
В спортивном айкикаратэ большое внимание уделяется ката, точности выполнения техники с правильным дыханием. В ката функциональность гармонично сочетается с эстетикой движения (действий).
Основателем Молжигитовым Калдыбаем созданы новые ката, обязательному изучению которых придается исключительное значение, поскольку в ката заложены все основные принципы и приемы (удары и блоки с сопровождением с дыхание) спортивного айкикаратэ. Спортивное айкикаратэ имеет свои ката, которые отражают его особенности.
Ката развивает многие качества, которые не могут развить
свободное кумите или базовая техника, а именно:
-чувство пространства и ритма;
-возможность тренироваться без партнёра;
-наработку новых приёмов и их комбинаций.
Ката также предоставляет возможность повторять комбинации техник, редко встречающихся в комплексе базовой подготовки, или приёмы, никогда не встречающиеся в практике тренировок, но открывающие новые возможности в исполнительской практике.
Движения в ката не всегда являются тем, чем они первоначально кажутся. В следующий раз, когда вы почувствуете усталость от практики ката, повторно разберите отдельные движения и проанализируйте каждое движение. Вы сможете найти целый новый мир эффективных методов самообороны, которые ранее оставались незамеченными.
Основной задачей ката является концепция единства трёх элементов:
- Сознание - первая задача ученика, начинающего заниматься айкикаратэ – учиться видеть, воспринимать с открытым сознанием то, что видят глаза, сохраняя при этом духовное восприятие более глубокого смысла техники. Тренировка восприятия способствует успешному овладению базовой техникой. Ученику необходимо развить свое интуитивное чувство, чтобы понять смысл и внутреннее содержание показываемых учителем движений, понять их умственный и духовный аспект.
Главной задачей работы сознания является слияние внутренней и внешней работ, без которого самое совершенное владение техникой атаки и защиты останется более или менее изощренным видом примитивного мордобоя и ни на йоту не приблизится к Искусству Единоборств.
- Техники - огромное количество вариантов выполнения техник в различных стойках и перемещениях приводит к тому, что айкикаратэ воспринимается как подсознательный выбор наиболее эффективного пути к победе. Сам выбор этого пути предполагает глубокую предварительную техническую и духовную работу. Эта работа подсознательно выводит человека на путь самосовершенствования, внося элементы творчества в боевое искусство.
В том случае, когда техника выполняется уверенно, с полной силой и концентрацией, с хорошей устойчивостью, это выглядит красиво, а, значит, эффективно. Сочетание амплитуды движения, равновесия тела, скорости и концентрации обязательно создадут ту истинную гармонию движения, которая будет восприниматься со стороны как искусство.
- Тела - означает согласование своевременности физического и психологического напряжения и расслабления, с дыханием и с физической и психологической устойчивостью и готовностью .
Каждый из этих элементов обращается к разным принципам тренировки ката. Таким способом можно достичь максимального результата от ваших усилий сконцентрироваться.
Ката - это широчайшее поле деятельности для любого человека, независимо от его физического состояния и возраста, которое он может перепахивать всю свою жизнь.
Принципы при выполнение ката в айкикарате:
Позиция - перед началом изучения и отработки элементов техники айкикаратэ, начинающему ученику, необходимо усвоить основные исходные положения тела. Правильное положение тела перед и во время выполнения упражнений – это залог качественного выполнения действия.
Определённое положение тела в пространстве – стойка, есть выбор необходимой площади опоры для создания конструкции устойчивости за счёт оптимального распределения веса между ступнями и центром тяжести человеческого тела по высоте.
Равновесия- соблюдать равновесие получиться только находясь в правильной стойке. Стойка не должна быть слишком короткой или слишком длинной, так как это может повлиять на следующий фактор- подвижность при выполнении техники.
Координация- контроль позиции и равновесия при исполнении технических действий.
Форма - в ката важную роль играет форма. Каждая часть тела должна взаимодействовать друг с другом, чтобы обеспечить необходимую устойчивость при выполнении техники рук и ног.
Скорость – так как при развитии максимальной скорости вовремя удара и при максимальной концентрации силы удар будет наиболее эффективен.
Сила - если вы облаете огромной мускульной силой, то это еще не значит, что вы будете победителем. Силу нужно уметь правильно использовать, а это умеет далеко не каждый. Одним из главных показателей силы является скорость.
Отражение -достижение такого состояния, когда техническое действие становится естественным движением, над которым вы не задумываетесь, и при исполнении которого сохраняются все вышеперечисленных принципов.
Требовании при выполнение ката в айкикарате:
- Четкое и правильное выполнение всех элементов ката.
- Контроль осанки с соблюдением правильных стоек и перемещений тела в используемом пространстве.
- Правильное использование принципов дыхания, сжатия и расширения, напряжения и расслабления, умение опускать центр тяжести и работать хара (местом концентрации физической мощи).
- Постоянное сохранение Cанчин (предельная концентрация на визуализированном противнике), передача боевого духа данного ката, мощный ки-ай.
- Соблюдение правильного ритма в ката и количество времени необходимого на его исполнение.
- Знание терминологии каждого движения используемого в ката, а также его практическое и боевое применение в бункай-ката.
- Умение выполнять данное ката как в прямом, так и в обратном (зеркальном) направлении ура-ката.
Только при выполнении всех вышеперечисленных требований можно переходить к изучению и практике следующего ката.
4. СОРЕВНОВАНИЯ
Каждый вид спорта нацелен на укрепление силы воли и духа, заставляет прогрессировать и дает прочувствовать вкус победы. На этом пути нужно закалить тело, открыть и укрепить свои духовные возможности, постоянно стремиться к новым вершинам, тем самым превосходя самого себя.
Как спортивный поединок айкикаратэ состоит из серии зрелищных, эффектных и эффективных ударов и приемов, которые не ставят целью нанесение тяжелых травм противнику.
Такой бой будет интересен любому зрителю. Сущность спортивного айкикаратэ – это постоянная подготовка учеников к соревнованиям. Приоритетом является развитие спортивных достижений. Соревнования демонстрируют, прежде всего, ловкость и физическое развитое спортсменов.
В айкикаратэ достигают успехов только самые терпеливые, упорные спортсмены, обладающие постоянным стремлением к победе на соревнованиях. Так же спортивное айкикаратэ привлекает внимание зрелищностью элементов реального поединка.
Из года в год проводятся соревнования различных уровней. Мы пока еще в плане создания национальной федерации айкикаратэ, которое будет призвано популяризировать и развивать данный вид спорта. Получение званий, титулов, наград, установление новых рекордов – все это цели спортивного айкикаратэ, которые достигаются в результате постоянных и упорных тренировок.
Бесспорно, прилив сил и духовный взлет после победной сирены могут смениться смятением и разочарованием от проигрыша. Но настоящий боец не должен опускать руки, а должен продолжать усиленно тренироваться.
В таких взлетах и падениях, упорной работе и рождаются достойные бойцы айкикаратэ. А регулярное участие в соревнованиях позволит стать настоящим профессионалом в этом боевом искусстве. Не отступать и не сдаваться, только вперед!
5. СУЩНОСТЬ ГРАДАЦИИ ПО ПОЯСАМ (рангам) В СПОРТИВНОМ АЙКИКАРАТЭ
Ранги отмечают прогресс айкикаратиста. Они являются одновременно наградой за выполненную работу и поощрениями для продолжения работы. Ранги - это старая японская традиция, которая существует также в искусстве икебана, шашки, плавание. Успех в этих видах спорта или искусствах отмечается понятием "дан" (ступень, уровень); то же и в боевых искусствах. В последних разряд материализован в форме цветного пояса.
Настоящий айкикаратист должен пройти первые 9 кю (классы), а затем уже получить возможность сдавать экзамен на первый дан. На это в среднем уходит примерно четыре года. Стоит всегда помнить о том, что разряд не добавляет значимости человеку, а сам человек придает цену разряду, и что разряд не покупают, а получают в награду за реальный постоянный труд.
Ранг, конечно же, является наградой за определенный технический уровень, достигнутый в результате упорных тренировок. Высокие ранги, однако, еще больше разграничивают степень прогресса по отношению к духовному овладению собой. До первого дана айкикаратист "строит" для себя техническую базу, до второго дана - он ее усложняет, имеющий третий дан должен знать всю основную технику и все ката, соответствующей школы.
До 4-го дана айкикаратист оттачивает свою технику, совершенствует свой стиль.
Итак, человеку нужно примерно 15 лет практики для того, чтобы овладеть в полной мере техникой айкикаратэ и стать сознательным, скромным и научится выполнять внутреннюю работу. Только тогда он подступает к высшим ступеням, на которых овладение собой и техникой есть выражение союза тела и духа, а в этом и состоит настоящая цель боевого искусства.
6. ПРОВЕДЕНИЕ СЕМИНАРОВ ПО СПОРТИВНОМУ АЙКИКАРАТЭ
Семинары в айкикаратэ проводятся 2 (два) раза в год.
Цель – более тесное взаимодействие тренерского штаба с занимающимися стилем. Разбор непонятных, вызывающих вопросы моменты в технике, философии. Знакомство с новыми техниками. Общение учеников с занимающимися из других групп айкикаратэ.
Задача – демонстрация глубинных знаний о стиле.
7. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО АЙКИКАРАТЭ
Целью программы является структурирование направления деятельности клуба айкикаратэ. Сделать идею стиля доступной до всех желающих само совершенствовать свое сознание, физическое, нравственное и интеллектуальное развитие личности ребенка, подростка, взрослого, укрепление здоровья, мотивация к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Задачи:
- вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки по айкикаратэ, направленную на гармоническое развитие физических качеств;
- общая физическая подготовка детей и подростков;
- изучение базовой техники айкикаратэ;
- воспитание волевых и морально-этических качеств личности;
- формирование потребности к занятиям спортом и ведения здорового образа жизни.
В основу отбора и систематизации материала программы положены принципы комплексности, преемственности и вариативности.
Принцип комплексности выражен в теснейшей взаимосвязи всех сторон учебно-тренировочного процесса: теоретической, физической, технической, тактической и психологической подготовок, педагогического и медицинского контролей, восстановительных мероприятий.
Принцип преемственности прослеживается в последовательности изложения теоретического материала, в постепенном усложнении содержания тренировок, в единстве задач, средств и методов подготовки.
Принцип вариативности дает определенную свободу выбора средств и методов.
Учебный материал программы представлен в разделах, отражающих виды подготовок:
Теоретическую, техническую, физическую, тактическую, морально-волевую и психологическую.
Программа предусматривает теоретическую, специальную, физическую, техническую и психологическую подготовку юных спортсменов, участие во внутриклубных соревнованиях.
Основными показателями выполнения программных требований по уровню подготовленности воспитанников являются: овладение теоретическим знаниями и практическими умениями и навыками в соответствии с годом подготовки.
В традиционно - спортивном айкикаратэ группы зачисляются 6-17 лет. Взрослые с 17 лет и без ограничений. В группе могут заниматься как мальчики, девочки, парни, девушки, так и мужчины и женщины.
Основанием для зачисления в группу является заявление родителей и справка о медицинском освидетельствовании.
Требования к организации учебно-тренировочной работы.
Тренировка юных спортсменов, в отличие от тренировки взрослых, имеет ряд методических и организационных особенностей.
1. Тренировочные занятия с юными спортсменами не должны быть ориентированы на достижение в первые годы занятий высокого спортивного результата.
2. Тренировочные и соревновательные нагрузки должны соответствовать функциональным возможностям растущего организма.
3. В процессе занятий необходимо соблюдать рациональный режим, обеспечить гигиену быта, хорошую организацию врачебно-педагогического контроля за состоянием здоровья, подготовленностью занимающихся и их физическим развитием.
4. Надежной основой успеха юных спортсменов в избранном виде спорта является приобретенный фонд умений и навыков, всестороннее развитие физических качеств, решение функциональных возможностей организма.
5. Необходимо учитывать особенности построения клубного учебного процесса в планировании спортивной тренировки.
Основные задачи:
- укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие;
- постепенный переход к целенаправленной подготовке в избранном виде
спорта;
- обучение технике айкикаратэ;
- повышение уровня физической подготовки на основе проведения
многоборной подготовки;
- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий
айкикаратэ.
Организация образовательного процесса:
Индивидуальная и групповая работа в рамках учебно-тренировочного занятия, выполнение домашних заданий по теоретической и физической подготовке, участие во внутри клубных соревнованиях.
Факторы, ограничивающие нагрузку:
1) недостаточная адаптация к физическим нагрузкам;
2) возрастные особенности физического развития;
3) недостаточный общий объем двигательных умений:
Основные формы и средства:
1) теоретическая подготовка проводится в форме бесед, лекций и непосредственно в тренировке, подвижные игры и игровые упражнения;
2) общеразвивающие упражнения;
3) элементы акробатики и самостраховки (кувырки, повороты и др.);
4) всевозможные прыжки и прыжковые упражнения;
5) метание (легкоатлетических снарядов, набивных, теннисных мячей и др.);
6) скоростно-силовые упражнения (отдельные и в виде комплексов);
7) гимнастические упражнения для силовой и скоростно-силовой подготовки;
Методы выполнения упражнений:
Игровой, повторный, равномерный, круговой, контрольный, соревновательный. Виды и формы контроля: педагогический и врачебный (медицинский осмотр – 2 раза в год).
Педагогический контроль на спортивном этапе используется для оценки степени достижения цели и решения поставленных задач. Он должен быть комплексным, проводиться регулярно и своевременно, основываться на объективных критериях.
Контроль эффективности технической подготовки осуществляется как правило тренером по оценке выполнения обязательной программы.
Контроль за эффективностью физической подготовки проводится с помощью специальных нормативов, которые представлены тестами, характеризующими уровень развития физических качеств. Результаты врачебного контроля отмечаются в личных картах спортсмена.
Врачебный контроль за юными спортсменами предусматривает:
1) углубленное медицинское обследование (2 раза в год);
2) медицинское обследование перед соревнованиями;
3) врачебно-педагогические наблюдения в процессе тренировочных занятий;
4) санитарно-гигиенический контроль за режимом дня, местами тренировок и соревнований, одеждой и обувью;
5) контроль за выполнением юными спортсменами рекомендаций врача по состоянию здоровья, режиму тренировок и отдыха.
Врачебный контроль предусматривает главное и принципиальное положение - допуск к тренировкам и соревнованиям здоровых детей. Участие в соревнованиях. Невозможно достигнуть высоких стабильных результатов, редко выступая на соревнованиях. На данном этапе тренировки значительно увеличивается число соревновательных упражнений. Особое преимущество на данном этапе обучения отдается игровым соревновательным упражнениям.
8. ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СРЕДЕ МОЛОДЕЖИ
Проведение соревнований под лозунгом «Спорт против наркотиков и алкоголя»
Предусмотреть проведение соревнований под лозунгом «Спорт против наркотиков и алкоголя».
Цель – максимальный охват молодежи учебного заведения и близлежащих дворов для вывода последних из дворовых бесцельных посиделок, где возможны очаги возникновения вредоносных привычек.
Задача- работа с сознанием занимающихся, прививание любви к здоровому образу жизни. Самодисциплине. Успеху.
- ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТИВНОГО АЙКИКАРАТЭ
Инициировать работу с органами местного самоуправления на уровне Акимата г. Алматы.
Обоснование необходимости изыскания спортивного зала для занятий боевого и спортивного айкикаратэ. В основу обоснования включить описание стиля и данную программу развития традиционного - спортивного айкикаратэ.
Оборудовать спортивный зал необходимыми снарядами, напольным покрытием, учебным оружием.
Разработать и внедрить единую форму одежды для тренировок на основе традиционных доги, с опознавательными нашивками эмблемами.
Разработать бюджет затрат необходимых для нормального функционирования клуба.
Продолжить работу по привлечению к занятиям традиционного - спортивного айкикаратэ всех желающих заниматься спортом. Популяризировать стиль среди школьников средних школ. Периодически участвовать в родительских советах, собраниях, где дополнительно доводить до родительской аудитории о необходимости занятия спортом и стилем, в частности.
Наладить обратную связь с руководством средней школы в рамках ежемесячной отчетности о количестве занимающихся школьников.
Запланировать выезд в страну восходящего солнца для защиты нового стиля и добиться признания как самостоятельного национального вида единоборств Республики Казахстан.
Комментарии (0) Оставить комментарий